полное наименование школы по Уставу: Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Тюкалинского муниципального района Омской области «Кабырдакская средняя общеобразовательная школа»
краткое наименованеи школы: МОБУ "Кабырдакская сош"
полное наименование школы по Уставу: Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Тюкалинского муниципального района Омской области «Кабырдакская средняя общеобразовательная школа»
краткое наименованеи школы: МОБУ "Кабырдакская сош"
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Тюкалинского муниципального района Омской области "Кабырдакская средняя общеобразовательная школа" является правопреемницей трехклассной церковно-приходской школы, основанной в 1867 году, когда в царской России в 60-х-70-х годах проводились буржуазные реформы после отмены в 1861 году крепостного права. В школе было три класса: 1, 2 и 3, которые занимались в одной классной комнате. На 1 сентября 2022 года в школе 7 общеобразовательных классов и 1 коррекционный класс комплект (VIII вид), в которых обучается 66 учеников.
МОБУ "Кабырдакская средняя общеобразовательная школа" является правопреемницей трехклассной церковно-приходской школы, основанной в 1867 году, когда в царской России в 60-х-70-х годах проводились буржуазные реформы после отмены в 1861 году крепостного права. Здание школы находилось в трехкомнатном доме и располагалось рядом с церковью.
После 1906-1907 годов построили новое здание на площади в конце главной улицы села ( по направлению на с. Ст.-Солдатка).
С 1917 по 1920 годы занятия в школе проводились все еще по-старому, если не считать отмены гимна "Боже, царя храни", церковных ритуалов, в связи с декретом СНК РСФСР в 1918 году об отделении церкви от государства и школы от церкви.
В 1920 году занятия были организованы по новым программам Наркомпроса РСФСР. В 1921 году школа не работала из-за голода и тифа.
В 1922 году в школе было уже 4 класса : 1,2,3,4 кл. с которыми занимались теперь 2 учителя. Из первых учителей 20-х годов известны имена Тамары Николаевны Серебренниковой, Ивана Васильевича Квашнёва и Ивана Аверьяновича Наймушина. Занятия проводились в 2 смены. В 1-ой смене : 1 и 3-ий классы, во 2-ой - 2 и 4-ый классы. После I Мировой и Гражданской войн, голода и разрухи школа учебниками и учебными пособиями обеспечивалась недостаточно. В восстановительный период получили возможность учиться дети батраков и бедняков, хотя до полного охвата детей школой было далеко.
В 1924 году в Кабырдакской школе был организован пионерский отряд.
В 1929-30 учебном году было уже пять начальных классов. Этот период истории школы связан с началом массовой коллективизации крестьянских хозяйств.
В 1930 году был издан декрет Правительства СССР "О всеобщем обязательном начальном образовании детей школьного возраста".
В 1931-32 учебном году в Кабырдаке насчитывалось уже шесть классов-комплектов : 1,2,3,4 и два пятых.
С 1932-1933 учебного года школа стала называться ШКМ - школа колхозной молодежи. Уже было 10 классов -комплектов : 4 - начальных; 5-х классов -3; 6-х классов-2; 7- класс -1. В этом учебном году на средства колхоза было построено еще одно школьное здание, мастерская по труду, столовая для учащихся и общежитие. Это была культурная революция на селе.
А 1934-1935 учебного года - НСШ - неполная средняя школа.
В 1938-39 учебном году на средства государства и колхозов куста школьное помещение было расширено за счет деревянной пристройки к основному 2-х этажному зданию . В ней было три классных комнаты, кабинет директора и большой коридор, заменявший актовый зал.
Перед началом 1939-40 учебного года Кабырдакская НСШ была преобразована в среднюю школу. В ней насчитывалось уже 14-классов-комплектов с количеством 470 учащихся. Занятия проводились в две смены.
В 1942 году в связи с организацией районного центра в с.Солдатка Кабырдакская школа была преобразована из средней в неполную среднюю школу (7 классов).
В 1946-47 учебном году в школе был произведен капитальный ремонт. Силами общественности был построен интернат на 30 мест.
В 1948-49 учебном году школа работала в две смены, было 11 классов-комплектов.
В 1955 году школа стала называться Школой сельской молодежи (ШСМ).
С 1965-66 учебного года школа является Кабырдакской средней общеобразовательной школой.
С 1989 -90 учебного года - Кабырдакская средняя школа с 11-летним сроком обучения.
С 25.10.2000 г. Муниципальное образовательное учреждение «Кабырдакская средняя общеобразовательная школа». Постановление Главы местного самоуправления Тюкалинского района №194/10-38 от 25.10.2000.
С 24.01.2011 Муниципальное образовательное казенное учреждение Тюкалинского муниципального района Омской области «Кабырдакская средняя общеобразовательная школа». Распоряжение Главы Тюкалинского муниципального района №28-р от 24.01.2011;
С 11.11.2013 Муниципальное образовательное бюджетное учреждение Тюкалинского муниципального района Омской области «Кабырдакская средняя общеобразовательная школа». Распоряжение Администрации Тюкалинского муниципального района №788-р от 11.11.2013;
С 14.01.2014 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Кабырдакский детский сад» реорганизован в форме присоединения к Муниципальному образовательному бюджетному учреждению Тюкалинского муниципального района Омской области «Кабырдакская средняя общеобразовательная школа» Приказ №4 от 14.01.2014
С 27.11.2016 Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Тюкалинского муниципального района Омской области «Кабырдакская средняя общеобразовательная школа». Распоряжение Администрации Тюкалинского муниципального района Омской области №378-р от 27.11.2015
очное;
индивидуальное обучение детей на дому;
сетевое;
дистанционное.
Цель:
создание необходимых условий для получения каждым обучающимся конкурентоспособного образования, обеспечивающего его профессиональный и социальный успех в современном мире; создание системы интерактивного взаимодействия социума и образовательного пространства школы как инструмента воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.
Задачи:
1. Повышение конкурентоспособности образования посредством обновления содержания и технологий преподавания общеобразовательных программ, вовлечения всех участников системы образования (обучающиеся, педагоги, родители (законные представители), работодатели и представители общественных объединений) в развитие Школы, а также за счет обновления материально-технической базы Школы.
2. Создание условий для обеспечения доступности воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путём обновления содержания и методов здоровьесберегающей индивидуализации образования, поддержки одарённых детей и детей с ОВЗ, модернизации инфраструктуры отделения дополнительного образования детей.
3. Обновление информационно-коммуникационной инфраструктуры Школы путём создания современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся всех уровней.
4. Обеспечение непрерывного характера профессиональноличностного развития педагогических кадров путём внедрения национальной системы профессионального роста педагогических работников.
5. Создание условий для повышения компетентности родителей (законных представителей) обучающихся в вопросах образования и воспитания будущих граждан Российской Федерации. 6. Создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путём развития добровольчества (волонтёрства), реализации талантов и способностей учащихся в формате общественных инициатив и проектов.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie